適当、かんたんミルクレープ

フリーランスなんかでこもって仕事してると、忙しいときの息抜きが料理くらいしかなくて…。 本日、お昼休みを使ってミルクレープを作ってみました。 で、出来たのがこんな感じ。
画像
正直、ちょっと間に塗るホイップクリームが少なかったかなぁ。 もうちょっと多めに塗ったほうがミルクレープらしかったかも。 もっと大変かと思ったら、正味1時間ちょっとでできたので、メモがわりにレシピ(?)を残しておきます。 【材料】 ●クレープ(18cm16枚分) 薄力粉 200g 砂糖  40g 牛乳 400ml 玉子 2個 ●ホイップクリーム 生クリーム 200ml 砂糖 15g ◆クレープを焼く 1.ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡立て器でぐりぐり混ぜる(たぶんマメな人は薄力粉をふるっておけばそのほうがいい) 2.牛乳半分くらいを入れてダマがなくなるまでぐるぐる混ぜる(この時点では水分が少なめなんでけっこう力がいるかも) 3.軽く溶いておいた玉子を加えてぐりんぐりん混ぜる(すべてなじんで色が均等になるまで) 4.残りの牛乳をいれて泡立たないようにくるくる混ぜる(たぶんだけど空気が入らないほうがいいかと) 5.色にムラがなくなったらクレープ液完成 6.フライパン(使ったのは18cmフッ素加工もの)に薄く油をしき火にかけて少し温めて火から下ろす 7.クレープ液を普通のおたま7~8分目くらい流し込んでフライパンをまわしながら丸く広げて中火にかける 8.2~3分してはじのほうに焼き色がついてきたらフライ返しで持ち上げて(簡単に持ち上がらなければまだ早い)裏返す 9.裏返すと場合によって膨れたがるので、フライ返しで押さえてすぐ火を止める 10.30秒くらいでフライパンからお皿などにうつして1枚できあがり 6~10をクレープ液分繰り返す(たぶん16回) 焼いたクレープはお皿に重ねて、すべて焼き上がった時点でいったん冷蔵庫に入れました。 ◆ホイップクリームを作る 1.大きめの金属のボウルの底を冷やした状態で(Harはアイスノンを下に置いてます)生クリームと砂糖を入れます 2.あとは死ぬほど泡立てるだけ(電動はラクだけど、個人的には手で泡立てたクリームのほうがフワッとしていいと思う) ◆ミルクレープを作る 1.クッキングシートを敷いて冷めたクレープを1枚置いて、ホイップクリームを均等に塗る(量はお好みで) これを枚数分繰り返す 最後の1枚を重ねるとき、焼き色がキレイについているほうを上にしたほうがいいと思います。 重ね終わったら冷凍庫で軽く凍らせます。 そのままだとぬるっと滑って切れないですから。 1時間もしないうちに切れるようになると思いますので、好きなサイズにカットして完成です。
画像
本日のランチプレートにもデザートとしてつけました。
画像
ソーメンチャンプルー、スパム握り、ニンジンシリシリ、茹でブロッコリー、ミルクレープ ヘンな取り合わせですが安く買ったスパムを使った3品で沖縄料理風です。 ソーメンチャンプルーはスパムとあり合わせの野菜で、ニンジンシリシリもちょっとスパム入れて玉子でとじた自己流です。 味はけっこういけました

とりあえず

今週のランチプレート。 まずは月曜。
画像
キムチ焼きそば、チーズとおかかのおにぎり、シュウマイ、温野菜サラダ、寒天の葛餅風。 温かいご飯に角切りプロセスチーズをまぜて、ちょっとトロンとさせておかかと醤油で味付けしたおにぎりはなかなかです。 続いて火曜。
画像
クロックマダム、マカロニグラタン、サラダ、バナナ。 ご飯がないのを忘れてて、急遽、考えたメニュー。 とはいえ、クロックマダムとグラタン食べればカロリー的にはかなり… あ、写ってないけどコーヒーも入れました。 で、本日。
画像
さんまの蒲焼き丼(?)、野菜炒め、イカのお刺身、大根の味噌汁。 プレゼンで出かけたりしてたもので、できあいのさんまの蒲焼き買ってきました。 でも、これ案外おいしいですよ。 うなぎ高騰で最近、よくスーパーに「うなぎ屋さんが焼いたさんまの蒲焼き」として出てるやつです。 さんまのほうがヘルシーでいいっす もうちょっとしたら、これまでのランチプレートメニューをレシピ付きで本にしようかな~。 なんてウソ! 分量計ったことないから、レシピなんか作ってられない もっとも知りたい人もいるかどうか…。 ちなみに最近、クレープに凝っております。 といってもまだ2回しかちゃんと焼いてないけど。 けっこう生地がおいしくなったから、いつか暇ができたらミルクレープとか作ってみたいなぁ。 かなり面倒くさそうだけどね。 さて、明日のメニューはどうしよう…。
【ムソー】千葉産直 さんま蒲焼 (100g)
京都太秦しぜんむら
素材・調味料にとことんこだわった、直火焼き「さんま蒲焼」です。骨までやわらかく甘く香ばしい匂いが、食

楽天市場 by 【ムソー】千葉産直 さんま蒲焼 (100g) の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル
【メール便なら送料無料】サンマ蒲焼き明太味 2切入り 【point_hkd_0501】
函館三栄 なまランド
  内容量:2切入り 原材料名:さんま          北海道  メール便のため不可 指定または代

楽天市場 by 【メール便なら送料無料】サンマ蒲焼き明太味 2切入り 【point_hkd_0501】 の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル
丸ごとさんま蒲焼き【1袋5食】
焼魚・煮魚のゆう屋
品名丸ごとさんまの蒲焼(骨までやわらか仕上げ)原材料さんま(北海道沖・三陸沖)、醤油、(大豆:遺伝子

楽天市場 by 丸ごとさんま蒲焼き【1袋5食】 の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル
posted by Har at 22:26Comment(0)

週末ケンミンショー

この週末、なんだか外食が続きました。 といって、写真撮るのすっかり忘れておりますが、ひとつはこちら。
画像
名古屋方面ではおなじみのコメダ珈琲店のシロノワールです。 最近、世間では名古屋飯ってちょっと注目されてるんですよね。 このコメダ珈琲店、関東進出に力が入っているようで、最近、近所にできた店舗へ行ってみました。 Harは以前、名古屋に出張した際、シロノワールを少々食べさせていただきましたので、今回は甘いものに目がないTAMAに食べさせようと内緒にして連れて行ってみました。 予想どおり、TAMAは大喜びでHarが食べた1切れ以外、完食 Harは以前から気になっていた大きなバンズのバーガーメニューより、フィッシュフライバーガーを注文しました。 こちらもフィッシュの味もさることながら、野菜とたっぷりのタルタルソースでうまかったっす で、さらに埼玉県民にはおなじみだとケンミンショーで紹介されていましたるーぱん。 埼玉県内のみのチェーン店、ピザとパスタのレストランですね。 実は我が家のお墓は埼玉にありまして、以前からお店の前を通っていて気になっておりました。 先日、テレビのケンミンショーで偶然紹介しているのを見て、これは次回行ってみようと。 ちょっとミーハーに、ケンミンショーで紹介されていたとおり、ボンゴレ(赤)を食べて残ったソースにバターライズを入れてリゾット風に。 ピザやチキンバスケットもいただいて実に満足いたしました 1人1,000円もかからずお腹いっぱいになりました。 東京には進出しないんですかね~お安くてけっこういいですよ。 埼玉県外にお住まいの方、埼玉に行った際にいかがでしょう? さてさて、ランチプレートメニューのお時間です 最近、作ったメニューの記録を一応残しておくのが通例となっています。 ですので、掲載してなかった、まずは水曜のメニューです。
画像
納豆チャーハン、豚の冷しゃぶサラダ、ベークドポテト。 たたいた納豆をバターでローストして、塩・コショー、醤油で味付けしたチャーハンはけっこうおいしいんですよ。
画像
親子丼、いわしの南蛮、お好み焼き風サラダ、もやしの味噌汁。 お好み焼き風サラダは、太めのキャベツの千切りと天かすをフライパンで蒸し焼きにして、お好みソースとマヨネーズ、紅しょうがと小ネギを散らして。 生地なしでヘルシーながら、お好み焼きを食べた気になる我が家の定番メニューです。 豚肉とかイカなんかも入れると、これをおかずに定食にもなるかも…。

ある意味、行きつけの喫茶店?!

本日、打合せで外出したついでに、どうも朝から元気のないTAMAの顔を見にこちらへ。
画像
TAMAの会社のビルの地下にあるドトールコーヒーです。 どこかひとところの喫茶店に行くようなことがなくなって、最多訪問店かもしれません。 ま、ある意味、行きつけなのかな、と で、写真はありませんが、すごく久しぶりにジャーマンドックをいただきました。 だいぶ進化してますね。 その昔、出版社に勤めていたころにはよく食べたんですが、なんだか急に懐かしくなって10年以上ぶりに。 あきらかにパンはグレードアップしてますね。 って、昔のを知らない人にはなんにも伝わらないな… でも、いいんです。 Harがひとりで感動しただけです。 最後に本日のランチプレート。
画像
豚キムチ、レタス、サーモンマリネにゆかりご飯。 豚キムチとマヨネーズをつけたレタスをいっしょに食べるのがHarのお気に入りです。 ホントはもっとレタスをたくさん食べたかった…

祝!ヒート優勝

日本ではあまり話題になりませんが、今日、NBAのファイナル(日本の野球でいえば日本シリーズみたいなもの?)の決着がつきました。 今回は東がマイアミ・ヒート、西がオクラホマシティ・サンダー。 Harは基本、東びいきなので、今回はレブロン、ウェイド、ボッシュ有するヒートを応援しておりました。 で、本日、レブロンのトリプル・ダブル(得点、アシスト、リバウンドすべて1人で2桁)の活躍もあってヒートが優勝を決めました! NBAデビュー当時から、マイケル・ジョーダンの後を継ぐもの、選ばれし者として評価されながら優勝できなかったレブロンの執念が勝ちましたね。 MVPもとって真のキングになりました この週末はF1ヨーロッパGPもあります。 こちらは日本人、小林カムイがフリー走行で順調にタイムを出しているようで。 ま、フリー走行での調子はいつもわりといいですが…問題は予算と決勝レース。 果たして少しは活躍を見せてくれるでしょうか。 一応、期待をもって観戦したいと思います。 さて、本日のランチプレート。
画像
牛丼、ジャーマンポテト、コールスローサラダ、おとし卵とレタスの味噌汁。 おいしくいただきましたが、本日のヒットは味噌汁 具なしの味噌汁に常温にしておいた卵を落とし、ポーチドエッグ状になったらレタスを入れて火を止める。 これで半熟玉子とレタスのシャキシャキ感でおいしい味噌汁がいただけます。 これはお薦めです。
posted by Har at 00:38Comment(0)

もはやなんのブログだか…

最近、作った飯の写真ばかりですが、なんだかなんとなく続けないといけない気がして とりあえず一昨日と昨日のランチプレートをば。
画像
一昨日は、おにぎり、野菜の天ぷら、だし巻き玉子、豚汁。 これはカフェ飯にはほど遠いですな。
画像
昨日は、エリンギのバター醤油風味のパスタ、鶏ムネのガーリックソテー、ポテトグラタン、サラダ。 ちょっとカフェ飯風巻き返しでしょうか? さて、今日はどんなランチプレートになるでしょうか…。

なんかちがうね…

今日のランチプレート。
画像
焼きそば、肉まん、サラダ、グレープフルーツ。 肉まんはホームベーカリーで中華まんの生地作って、タネは適当に カフェ飯風として始まったランチプレートシリーズ…もはや、なんかちがう? おいしかったんだけどさ
posted by Har at 22:47Comment(0)

あひる口ならぬひよこ口が好き!

念のため、これからするお話はあくまで私、Harの見解ですので、異論・反論ある方もおられるかもしれませんが、個人の趣味・嗜好の差であるとご理解の上、ご了承ください。 この尾野真千子さんが母親役を演じる洗剤のCM、後半の子供のほっぺたを挟んでひよこのような口にするシーン、あれが好き 不意にほっぺたを挟む母親、そしてなんの抵抗もしない娘…なんだか愛を感じ、平和を感じるのはHarだけでしょうか? インパクトだけで勝負するようなCMが多い昨今、こういうCMが落ち着いて見られていいな~と。 もちろん好き嫌いはあるでしょうが、個人的には自分にも娘がいたらやってみたかった ついでなので、嫌いなCMの話も少々。 まず、ま、これは飽きてうんざりといったほうがいいかもしれませんが、Softbankの白戸家もの。 だいぶ前から惰性でやってるな…感は強まっておりますが、特にトリンドルが出てきたあたりからはひどいな、と、 事実、新しいキャラを追加しないかぎり次が出来ない感じで、行き詰まってる感じがしますよね。 で、最近、もっとも嫌いなのがJINROのマッコリ、じじーとヘンな女たちのCM。 これは放映されはじめた当初から、後半に連呼する「チョア,チョア~」が癇に障ると思っていましたが、最近ではオウムの指名手配犯逮捕のニュースの影響もあってか、なんだかよからぬ宗教のような臭いさえ感じます。 韓国や朝鮮に対する理不尽な差別意識や反感はいたってもっておりません。 が、どうもあのじーさんは好きになれず、さらに女性たちは気持ち悪いと思ってしまいます。 CMだけに不意打ちで目にしてしまうので困っております。 このCM、実際の評判はどうなんでしょう? 嫌悪感をもってるのはHarだけで、みなさんは好きなのかな~。 一応、クリエイターのような仕事をしてるひとりとして、最近のCMやTV番組はちょっと…。 なんだか嫌いなCMの話がメインになってしまった 今日、言いたかったのは洗剤のCMのひよこ口が好き!ってことでした ちなみに今夜のカフェ飯は。
画像
納豆塩麻婆、揚げ餃子、適当サモサ、モヤシのナムル ひき肉のかわりに叩いた納豆をバターローストして、塩とラー油ベースで麻婆豆腐風に。 適当サモサは、ジャガイモに炒めたタマネギやカレー粉、ガラムマサラなんかのスパイスを入れて余った餃子の皮で。 今日もおいしく食べました~

なんだかんだでアンダーが好き

仕事の都合もあって昨年手に入れたOLYMPUS PEN E-PL1。 前々から欲しかった一眼(ホントはレフ)の入門機として、ここ数ヶ月色々撮影して勉強してみました。 で、一眼を有効に使えてるかどうか…いまいちわかりませんが、どうやらHarは露出補正マイナスの写真が好きらしいです。 たとえば、こんな写真。
画像
夕暮れの街で、これは露出補正-2.0で撮影したもの。 テクニック云々はわかりませんが、肉眼で見る街並より暗くして、影や空の微妙なグラデーションをひきたたせるのが好き。 こんなのとかね。
画像
こちらは露出補正-3.0。 子供のころ読んだ絵本「モチモチの木」をイメージしてシャッターを押した写真なんですが、知ってる人いるかな~? でも、こういう写真はちょっと安直な気もしていて、もっといろんな表現ができるようになりたいとも思っています。 人に見せるとこういう写真はけっこうウケがいいんですが、それがかえって… もっとストレートに被写体の生命や力を感じさせるような写真が撮れる人になりたい…。 まだまだ勉強が足りません。 ちなみに昨日はそばだったのでお休みでしたが、本日のランチプレート。
画像
タコライス、さんまの蒲焼きう巻き風、キムチともやしのナムルサラダ、ほうれん草と油揚げの味噌汁 タコライスはありもので適当に。 今年はうなぎが高いので、出来合いのさんまの蒲焼きを玉子で巻いてう巻き風にしてみました。 なんだか無国籍な料理ですが、味はなかなか
posted by Har at 21:27Comment(0)

今年もこの時期ですか…

本日、コールマンから招待状が来ておりました。
画像
ファミリーセールでございます。 フィールドに出れなくなってかれこれ2年くらいかなぁ…そろそろ退会してもいいかな。 安いもんですが、一応年会費もかかりますしね。 ま、どっちにしても新しい道具をわざわざセール会場まで出向いてゲットするほどではないかと。 主要なキャンプ道具は健在ですが、そうそう使う機会もなくなってきましたな。 幕ものはそろそろ広げてやらないとカビはえるかな?! 泊まりとはいかないまでも、軽くどこか行ってみようかな~カメラ撮りにってのもありかもしれませんね。 今シーズン、1度くらいは出撃を考えてみましょうか。 あ、ちなみに本日のランチプレートはこちら。
画像
チーズリゾット(風?)、スパゲティ・ミートソース、鶏ムネのパン粉焼き、キッシュ。 リゾットは冷やご飯を苦肉の策で… 黒く見えるのがキッシュ。 ミートソース作ってたらちょっと焼きすぎました でも、味は問題なかったですけどね。 奥の別皿は紅茶のシフォンケーキですよ~。 今日は食べすぎです
posted by Har at 20:45Comment(0)

今日のランチプレート

今日はこんなメニュー。
画像
鶏の唐揚げ、ナスと豚バラの辛味噌炒め、冷や奴、キュウリとワカメの酢の物。 だんだんカフェ飯じゃなく、定食になってきた
posted by Har at 22:30Comment(0)

ランチプレート購入

週末、予定どおりランチプレートを買ってきました。 何点か見ましたが、結局、3Coinsの315円のものに いつ飽きるかわかんないしね。 ただ、やたらと重いのが難点…安物の定めでしょうか。 で、ランチプレート第一弾メニューがこちら。
画像
ビーフストロガノフ(風?)とモヤシとほうれん草炒め、春雨スープ、ポテトサラダとキウイ。 ちなみにご飯は白米より噛むから腹持ちのいい押麦入りです。 バターライスにしようか迷いましたがカロリーがね 本日も食材費用は1人前200円強ですね。 けっこうお腹いっぱいになります。 しばらくはこのランチプレートでカフェ飯(風)です。
名前入り食器セット 【ブルー・ピンク】【楽ギフ_名入れ】 【楽ギフ_包装選択】
名入れできる雑貨屋 リコルド
ギフト対応について-----------------------------------------

楽天市場 by 名前入り食器セット 【ブルー・ピンク】【楽ギフ_名入れ】 【楽ギフ_包装選択】 の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル
名前入りランチプレート1枚〜 【ブルー・ピンク・グリーン】 【楽ギフ_名入れ】 【楽ギフ_包装選択】
名入れできる雑貨屋 リコルド
ギフト対応について-----------------------------------------

楽天市場 by 名前入りランチプレート1枚〜 【ブルー・ピンク・グリーン】 【楽ギフ_名入れ】 【楽ギフ_包装選択】 の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル

カフェ飯?!

前の書き込みから1ヶ月たってしまった。 なんだか毎日があっという間に過ぎて…。 実は、最近、仕事の息抜きに料理をすることが多いです。 以前からそういう傾向はあったのですが、ここのところ特にそんな感じかと。 といっても、性格上、分量とか適当だし、同じはずのレシピが毎回微妙にちがってたり…お世辞にも上手な料理だとは思えないし、包丁なんかびしっと使ってる世間によくいる料理男子ともほど遠いものなんですが。 そんなHarがここ数日凝っているのがカフェ飯。 といってもこれまた「なんちゃって」もので、あくまでHarの中のイメージです なんとなく料理はそこそこの量をワンディッシュ、スープか副菜もしくはサラダ的なものが付属する感じ?!かな…と。 きっかけは某ショップで偶然見かけた、仕切りのあるお皿。 ランチプレートっていうのかな? こんなんでご飯におかずをもったら食器は少なくて済むな~でも量としてお腹いっぱいになるのかな?って で、そのお皿買う前にそれっぽい料理を作って、食べて、試してみようかと。 その結果がこれ。
画像
カレイの唐揚げシーフードトマトソース、ミニポトフ、茶豆のパスタ、自家製ミルクパン、バナナ
画像
塩焼きそば目玉焼き添え、鶏チャーシュー、とうもろこし、ワカメスープ、サラダ、アメリカンチェリー
画像
牛肉の旨煮かけご飯、シューマイ、ほうれん草の味噌汁、サラダ、キウイ
最初の2枚はiPadで撮ったから特にイマイチですね。 3枚目はPenで撮ったけどライティングも背景も…単焦点でもっとよればよかったかな。 お昼にもこんな感じで、和風メニュー作ってみたりしたんですが、そっちは写真撮らなかったですね。 で、実は、これかなりの貧乏飯なんです。 ¥100ローソンの食材やスーパーの安売り食材を使ってるから、3枚目のメニューで1人前食材は300円かかってないかな?! 他のも200~300円くらいなもんです。 食べる品数がけっこうあるんで、意外にお腹いっぱいで食べすぎ感があります。 どうでしょ? カフェ飯風ってこんなかな? ちょっとちがう? ランチプレート買って盛りつけたらOKだろうか? いや、お皿も安いやつなんだけどね この週末、買ってみようかな~。 見たのとはちがうけど、こんなやつね。
こんなのとか…。
白い食器 アーバンエンボス四角ランチプレート22.3cm(50%OFF)半額以下
キッチングッズ Bell
●商品詳細情報白さはレベル1、きれいな白磁色♪適度な厚みがあるので安定感があります和食にも違和感なく


楽天市場 by 白い食器 アーバンエンボス四角ランチプレート22.3cm(50%OFF)半額以下 の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル
posted by Har at 22:44Comment(0)