散歩は大切な時間…人は顧みる生き物なのです

だいぶご無沙汰しました。

ここしばらく、なんともない暑い日々を過ごしていました。
で、昨日、久しぶりに気分転換に炎天下の中、ちょっとぶらぶらと散歩してきました。





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ただの真っ青な写真じゃありませんよ。
これは空、雲がない青~い空です。
日射しは強烈でしたが、湿気が少なくて…こういう夏の日は嫌いじゃないです。
不快指数がHarの天敵です。


で、行き先はなんとなく門前仲町へ。
うちの直近の停留所から出る路線の一番遠い停留所というのが選択の理由です。

先々週にお祭りが終わったばかりですが、まずはとりあえず深川不動でお参り。
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少し前に完成した新しい本堂です。

続いておとなりの富岡八幡でもお参り。

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ついでに横綱力士碑も見たりして。

そこから木場方面に抜けて、北へ続く遊歩道をお散歩してきました。
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PENを首にぶらさげて、なんとなく花を愛でたり、
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風景を楽しんだり…、

で、実はアイス食べたり

なんでもない1日ですが、散歩しながら考え事したり、ちょっと息抜きできました。
日々を普通に過ごしていると、なかなか思いにふけることもできなくて…こんな時間が意外と大切だったり。

人はときどき顧みないといけません。
日常に埋もれて、いろんな感情や使命を忘れてしまう生き物だから。

大震災から1年半がたちいろんなことを顧みるころ…まして夏は原爆や終戦など、過去を顧みる記念日が多い月です。
暑いけど、少しぼ~っとしてちゃんと身の回りの色々を顧みてはいかがでしょう?
夏の昼下がり、少し自分の今までを顧みつつ、将来の展望を見直そうと思うHarでした。

名古屋の朝

仕事でまた名古屋に来ています。





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といっても、朝ちょっと客先に出向いて、すぐに兵庫へ移動です。
朝、東京を出たのでは間に合わないので前乗りってやつですね。

経費節減、時間もなかったので、昨晩はホテルの部屋でさみしく天むすに味噌串カツと手羽先がついたお弁当をいただきました。
一応、名物は堪能したのかな

そうそう、名古屋へ来る道中、iPadで「劇場版 新参者」を見てました。
テレビシリーズからのファンですが、おもしろかったです。

しかし、Harはあの手のお話はダメですね。
父と息子…、早くに親父を亡くしているためか、どうも意識とは別のところでやられてしまうようで
公共の交通機関内だったのでこらえられてよかったです。

さて、名古屋は昨日も暑かったのですが、今日の兵庫はどうなんでしょう。
今回は、ホームページ作成のお仕事ですが、写真撮影もしてこないと。

適当、かんたんミルクレープ

フリーランスなんかでこもって仕事してると、忙しいときの息抜きが料理くらいしかなくて…。
本日、お昼休みを使ってミルクレープを作ってみました。





で、出来たのがこんな感じ。
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正直、ちょっと間に塗るホイップクリームが少なかったかなぁ。
もうちょっと多めに塗ったほうがミルクレープらしかったかも。

もっと大変かと思ったら、正味1時間ちょっとでできたので、メモがわりにレシピ(?)を残しておきます。

【材料】
●クレープ(18cm16枚分)
薄力粉 200g
砂糖  40g
牛乳 400ml
玉子 2個

●ホイップクリーム
生クリーム 200ml
砂糖 15g

◆クレープを焼く
1.ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡立て器でぐりぐり混ぜる(たぶんマメな人は薄力粉をふるっておけばそのほうがいい)
2.牛乳半分くらいを入れてダマがなくなるまでぐるぐる混ぜる(この時点では水分が少なめなんでけっこう力がいるかも)
3.軽く溶いておいた玉子を加えてぐりんぐりん混ぜる(すべてなじんで色が均等になるまで)
4.残りの牛乳をいれて泡立たないようにくるくる混ぜる(たぶんだけど空気が入らないほうがいいかと)
5.色にムラがなくなったらクレープ液完成

6.フライパン(使ったのは18cmフッ素加工もの)に薄く油をしき火にかけて少し温めて火から下ろす
7.クレープ液を普通のおたま7~8分目くらい流し込んでフライパンをまわしながら丸く広げて中火にかける
8.2~3分してはじのほうに焼き色がついてきたらフライ返しで持ち上げて(簡単に持ち上がらなければまだ早い)裏返す
9.裏返すと場合によって膨れたがるので、フライ返しで押さえてすぐ火を止める
10.30秒くらいでフライパンからお皿などにうつして1枚できあがり
6~10をクレープ液分繰り返す(たぶん16回)

焼いたクレープはお皿に重ねて、すべて焼き上がった時点でいったん冷蔵庫に入れました。

◆ホイップクリームを作る
1.大きめの金属のボウルの底を冷やした状態で(Harはアイスノンを下に置いてます)生クリームと砂糖を入れます
2.あとは死ぬほど泡立てるだけ(電動はラクだけど、個人的には手で泡立てたクリームのほうがフワッとしていいと思う)

◆ミルクレープを作る
1.クッキングシートを敷いて冷めたクレープを1枚置いて、ホイップクリームを均等に塗る(量はお好みで)
これを枚数分繰り返す

最後の1枚を重ねるとき、焼き色がキレイについているほうを上にしたほうがいいと思います。

重ね終わったら冷凍庫で軽く凍らせます。
そのままだとぬるっと滑って切れないですから。
1時間もしないうちに切れるようになると思いますので、好きなサイズにカットして完成です。
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本日のランチプレートにもデザートとしてつけました。
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ソーメンチャンプルー、スパム握り、ニンジンシリシリ、茹でブロッコリー、ミルクレープ

ヘンな取り合わせですが安く買ったスパムを使った3品で沖縄料理風です。
ソーメンチャンプルーはスパムとあり合わせの野菜で、ニンジンシリシリもちょっとスパム入れて玉子でとじた自己流です。
味はけっこういけました

とりあえず

今週のランチプレート。





まずは月曜。
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キムチ焼きそば、チーズとおかかのおにぎり、シュウマイ、温野菜サラダ、寒天の葛餅風。
温かいご飯に角切りプロセスチーズをまぜて、ちょっとトロンとさせておかかと醤油で味付けしたおにぎりはなかなかです。

続いて火曜。
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クロックマダム、マカロニグラタン、サラダ、バナナ。
ご飯がないのを忘れてて、急遽、考えたメニュー。
とはいえ、クロックマダムとグラタン食べればカロリー的にはかなり…
あ、写ってないけどコーヒーも入れました。

で、本日。
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さんまの蒲焼き丼(?)、野菜炒め、イカのお刺身、大根の味噌汁。
プレゼンで出かけたりしてたもので、できあいのさんまの蒲焼き買ってきました。
でも、これ案外おいしいですよ。
うなぎ高騰で最近、よくスーパーに「うなぎ屋さんが焼いたさんまの蒲焼き」として出てるやつです。
さんまのほうがヘルシーでいいっす

もうちょっとしたら、これまでのランチプレートメニューをレシピ付きで本にしようかな~。
なんてウソ!
分量計ったことないから、レシピなんか作ってられない
もっとも知りたい人もいるかどうか…。

ちなみに最近、クレープに凝っております。
といってもまだ2回しかちゃんと焼いてないけど。
けっこう生地がおいしくなったから、いつか暇ができたらミルクレープとか作ってみたいなぁ。
かなり面倒くさそうだけどね。

さて、明日のメニューはどうしよう…。




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週末ケンミンショー

この週末、なんだか外食が続きました。





といって、写真撮るのすっかり忘れておりますが、ひとつはこちら。
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名古屋方面ではおなじみのコメダ珈琲店のシロノワールです。
最近、世間では名古屋飯ってちょっと注目されてるんですよね。
このコメダ珈琲店、関東進出に力が入っているようで、最近、近所にできた店舗へ行ってみました。

Harは以前、名古屋に出張した際、シロノワールを少々食べさせていただきましたので、今回は甘いものに目がないTAMAに食べさせようと内緒にして連れて行ってみました。

予想どおり、TAMAは大喜びでHarが食べた1切れ以外、完食
Harは以前から気になっていた大きなバンズのバーガーメニューより、フィッシュフライバーガーを注文しました。
こちらもフィッシュの味もさることながら、野菜とたっぷりのタルタルソースでうまかったっす



で、さらに埼玉県民にはおなじみだとケンミンショーで紹介されていましたるーぱん
埼玉県内のみのチェーン店、ピザとパスタのレストランですね。

実は我が家のお墓は埼玉にありまして、以前からお店の前を通っていて気になっておりました。
先日、テレビのケンミンショーで偶然紹介しているのを見て、これは次回行ってみようと。
ちょっとミーハーに、ケンミンショーで紹介されていたとおり、ボンゴレ(赤)を食べて残ったソースにバターライズを入れてリゾット風に。
ピザやチキンバスケットもいただいて実に満足いたしました
1人1,000円もかからずお腹いっぱいになりました。

東京には進出しないんですかね~お安くてけっこういいですよ。
埼玉県外にお住まいの方、埼玉に行った際にいかがでしょう?



さてさて、ランチプレートメニューのお時間です

最近、作ったメニューの記録を一応残しておくのが通例となっています。
ですので、掲載してなかった、まずは水曜のメニューです。
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納豆チャーハン、豚の冷しゃぶサラダ、ベークドポテト。
たたいた納豆をバターでローストして、塩・コショー、醤油で味付けしたチャーハンはけっこうおいしいんですよ。

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親子丼、いわしの南蛮、お好み焼き風サラダ、もやしの味噌汁。
お好み焼き風サラダは、太めのキャベツの千切りと天かすをフライパンで蒸し焼きにして、お好みソースとマヨネーズ、紅しょうがと小ネギを散らして。
生地なしでヘルシーながら、お好み焼きを食べた気になる我が家の定番メニューです。
豚肉とかイカなんかも入れると、これをおかずに定食にもなるかも…。